Zu gut zum wegwerfen

Genug für alle…

Jeder von uns kann seinen Beitrag leisten, das übermäßige Wegwerfen von Lebensmittel zu stoppen. 

Es reicht…

Während Millionen Menschen Welt weit hungern und sich hierzulande Menschen aus Containern ernähren müssen, werden fast 30 Prozent der weltweiten Anbaufläche mit Nahrungsmitteln bebaut, die in der Tonne landen.

Acht Jahre nach dem Kinofilm „Taste the Waste“ und vielen Diskussionen über das erschreckende Ausmaß der Lebensmittelverschwendung werfen wir noch immer rund ein Drittel unserer Nahrungsmittel weg. In Deutschland sind es laut WWF 18 Millionen Tonnen im Jahr, weltweit spricht die FAO von 1,3 Milliarden Tonnen. Dieses Ausmaß an Lebensmittelverschwendung ist nicht nur moralisch verwerflich. Es hat ernste Konsequenzen – für die Menschen in den „Entwicklungsländern“ und für das Klima.

Das Wegwerfen geht weiter…

Rein statistisch zumindest, hat die Umweltorganisation WWF ermittelt, haben Bauern und Lebens-mittelfirmen 122 Tage diesen Jahres für die Mülldeponie produziert, denn viele Nahrungsmittel, die sie hergestellt haben, landeten in der Tonne. 

Wir tun was….

Jeder von uns kann seinen ganz persönlichen Beitrag leisten, um das übermäßige Wegwerfen von Lebensmittel zu stoppen. Wir versuchen Supermärkte davon zu überzeugen, nicht ganz makelloses Obst und Gemüse aus der Region anzubieten. Des Weiteren sammeln wir übriggeblieben Lebensmittel aus Supermärkten ein, um daraus leckere Gerichte für die Gemeinschaft zuzubereiten. Nichts wird weggeworfen! Der Rest der Essensspenden wird an DIE die sie brauchen verteilt. Hiervon sollen ALLE, die ansonsten zum „Containern“ greifen müssten, profitieren. Essbare Nahrungsmittel aus dem Müll von Supermärkten oder aus der Tonne von Privathaushalten zu holen ist menschenunwürdig. 

Deshalb setzt sich der Verein Vorwärts e.V. ein, um das Wegwerfen von Lebensmittel zu stoppen. Wir wollen nicht nur über eine friedvollere und gerechtere Welt diskutieren und debattieren, sondern sie auch tagtäglich leben.

Wer wenn nicht wir……..”

Tu was! Als Verbraucher kannst DU ein Zeichen gegen Verschwendung setzen, indem DU einfach mal bei weniger perfekten Stücken zugreifst: Jede Aktion gegen Lebensmittelverschwendung zählt, denn in jedem Lebensmittel stecken wertvolle Ressourcen: Wasser, Energie, Arbeitskraft. Wenn das Essen im Müll landet, war aller Einsatz umsonst. Zudem heizt Lebensmittelverschwendung den Klimawandel an. Nach Angaben der UN-Landwirtschaftsorganisation FAO sind Erzeugung, Verarbeitung, Lagerung und der Transport nicht verzehrter Lebensmittel verantwortlich für den Ausstoß von 3,3 Gigatonnen Treibhausgas weltweit. Wäre die Lebensmittelverschwendung ein Staat, stünde sie damit auf Platz 3 nach China und den USA, die jeweils etwa sieben Gigatonnen Treibhausgas im Jahr ausstoßen. Und während Millionen Menschen hungern, werden fast 30 Prozent der weltweiten Anbaufläche mit Nahrungsmitteln bebaut, die in der Tonne landen.

Petitionen gegen Lebensmittelverschwendung unterstützen:

www.leeretonne.de (Wegwerfstopp für Supermärkte)

www.foodsharing.de (Fair-Teiler retten)

www.change.org, Stichwort „Lebensmittel“ (Supermärkte sollen Lebensmittel spenden)

Mehr zum Thema

https://schrotundkorn.de/ernaehrung/lesen/lebensmittel-wegwerfen.html

Zu gut zum Wegwerfen: Mindesthaltbarkeitsdatum … – Die Tafeln

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Too Good To Go: WIR RETTEN LEBENSMITTEL

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